Estudantes em tratamento médico têm acesso à alimentação diferenciada em escolas de tempo integral do Estado

Estudante Luane Montefusco

Os estudantes regularmente matriculados nas escolas públicas estaduais de tempo integral que estejam passando por algum tratamento médico ou portarem requisição médica com orientações alimentares específicas podem ter acesso, em sua escola, a refeições específicas para sua condição de saúde.

O serviço é disponibilizado pela Secretaria de Estado de Educação (Seduc) em qualquer uma de suas 26 escolas públicas estaduais de tempo integral na capital e para requisitá-lo basta que o aluno, ou seu responsável, procure a direção de sua unidade de ensino.

Nas escolas de tempo integral, onde o dia letivo é mais extenso – iniciando às 7h e terminando às 17h – os estudantes seguem uma grade curricular diferenciada e têm acesso diário ao café da manhã, lanche e almoço.

Conforme a nutricionista e gerente de nutrição da empresa Ripasa, responsável pelo serviço de preparo e pela logística de fornecimento de refeições às escolas de tempo integral da rede estadual, Anita Paraízo, os pais ou os próprios estudantes que possuírem um receituário médico ou recomendações nutricionais específicas, podem solicitar a disponibilização de refeições diferenciadas, que atendam às suas necessidades de saúde. “A empresa observará a situação específica deste aluno e formulará um cardápio diferenciado diário para atendê-lo, atentando para a sua necessidade nutricional”, informou.

Cardápio alimentar diferenciado faz parte da rotina escolar da estudante Rebeca Costa

Cardápio alimentar diferenciado faz parte da rotina escolar da estudante Rebeca Costa

Segundo Anita Paraízo, hoje, na rede de ensino de tempo integral do Estado, vêm sendo atendidos regularmente dezenas de estudantes. “Dentre os quais, jovens ou crianças em processo de reeducação alimentar por solicitação médica, diabéticos, hipertensos e outros com problemas de saúde diversos. Para cada caso, a empresa Ripasa elabora e disponibiliza um menu diferenciado, com o rigor necessário para cada perfil de pessoa”, citou Anita, lembrando que o serviço pode ser requisitado também por professores ou funcionários das escolas de tempo integral.

Refeição saudável e atrativa

No Instituto de Educação do Amazonas (IEA), localizado na Rua Ramos Ferreira e que atende a aproximadamente mil estudantes na modalidade de educação de tempo integral, a estudante Rebeca Costa, 13, aluna do 7º ano do ensino fundamental é uma das beneficiadas com este serviço.

Portadora de uma doença congênita, a aluna tem acesso a um cardápio alimentar diferenciado. “No início do ano letivo meus pais procuraram a direção da escola e ao falar sobre as recomendações médicas receberam a informação de que a escola poderia oferecer um cardápio alimentar diferente. Desde então, estou sendo prontamente atendida dentro daquilo que eu preciso”, disse a aluna.

Segundo a nutricionista Anita Paraízo, no caso da estudante Rebeca, a alimentação servida é isenta de frituras e gorduras. “No cardápio comum à rede já procuramos substituir itens dessa natureza por outros mais saudáveis.
À Rebeca, como aos demais alunos com perfil semelhante, damos atenção especial, reforçando as orientações médicas”, informou a nutricionista.

Segundo a aluna Rebeca, ainda que diferenciada, a refeição servida é atrativa do ponto de vista da diversificação e do sabor. “Um dos itens que mais gosto é ‘peixe’ e a escola procura sempre disponibilizá-lo no cardápio”, disse.

Na escola, Luane Montefusco passou a contar com uma alimentação mais balanceada a partir de prescrição médica.

Na escola, Luane Montefusco passou a contar com uma alimentação mais balanceada a partir de prescrição médica.

Aluna também do IEA, Luane Montefusco, 15, é estudante do 2º ano do ensino médio e procurou o serviço a partir de uma recomendação médica objetivando sua reeducação alimentar. Ela conta que há aproximadamente dois meses vem sendo atendida. “Minha médica falou da necessidade de reeducação alimentar para evitar doenças ocasionadas pelo sobrepeso. Hoje, com um cardápio que prioriza verduras e legumes ao invés de carboidratos em excesso e massas, passei a viver uma vida mais saudável. Este é um serviço que achei que nunca ia encontrar em uma escola pública”, contou a jovem.

Conforme a nutricionista Anita Paraízo, o serviço pode ser requisitado, com prescrição médica junto às escolas.

Conforme a nutricionista Anita Paraízo, o serviço pode ser requisitado, com prescrição médica junto às escolas.

Combate ao diabetes

Eudes Ramos Pereira, 47, é professor de Geografia do IEA e também tem sido beneficiado pelo cardápio diferenciado.

Diabético e hipertenso o professor tem encontrado no serviço alimentar da escola um auxílio para uma melhor qualidade de vida. “Por ter um histórico familiar com registro de diabetes, procurei ajuda de um médico, o qual me orientou a adotar um outro estilo de vida, com atenção especial à alimentação. Informei à nutricionista Anita sobre minha necessidade e tenho sido atendido diariamente com um cardápio diferenciado fornecido pela empresa Ripasa que atende à escola. Hoje me sinto mais saudável e tenho tido uma melhora significativa, com a perda considerável de peso”, observou o professor, acrescentando que, do ponto de vista nutricional, a refeição na escola é, muitas vezes, a principal refeição do dia.

Professor Eudes Ramos tem encontrado na alimentação saudável um suporte para uma maior qualidade de vida.

Professor Eudes Ramos tem encontrado na alimentação saudável um suporte para uma maior qualidade de vida.